الجامعة تنظم ورشة عمل منتدى المشاريع البحثية المشتركة

• 28/10/2019

​​برعاية معالي مدير الجامعة الدكتور بندر بن عبدالمحسن القناوي نظم مركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية بجامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية ورشة عمل منتدى المشاريع البحثية المشتركة، وذلك بتشريف وكيل وزارة التعليم للبحث والابتكار أ. د. ناصر العقيلي، وحضور نائب المدير التنفيذي لمركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية د. ماجد الفضل، ومعالي رئيس مجلس الشركة السعودية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية (سمبياكو) محمد النحاس، الرئيس التنفيذي لشركة (سمبياكو) الدوائية د. محمد السلطان، وذلك في البرج الإداري بالمدينة الجامعية بالرياض.

من جهته رحب معالي مدير الجامعة بضيوف ورشة العمل، مؤكداً دعم وزارة التعليم لمخرجات المراكز البحثية في جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز هنأ معالي مدير الجامعة الفائزين بمنح وزارة التعليم للأبحاث الطبية والبالغ عددهم 7 فرق بحثية، مثّلت ما نسبته 15% من المنح على مستوى المملكة.

فيما ألقى أ.د. وكيل وزارة التعليم للبحث والابتكار أ. د. ناصر العقيلي كلمة بيّن فيها تميّز الجامعة والشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني، خصوصاً في الجانب البحثي المستمر، وهو ما دعا وزارة التعليم ممثلة بوكالة البحث والابتكار لدعم عجلة البحث العلمي ومنح 7 فرق علمية بحثية هذه الفرصة لتحقيق الأهداف المنشودة من هذا التعاون المشترك.

كما أعلن نائب المدير التنفيذي لمركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية د. ماجد الفضل أسماء الباحثين والباحثات المكرمين بمنح وزارة التعليم والتي جاءت على النحو التالي:

مي العجاجي من كلية الصيدلة ولدراسة اكتشاف مضادات حيوية جديدة من التربة باستخدام تقنية الميتاجنومك

غدي المهيني من كلية العلوم والمهن الصحية لدراسة الالتباسات في علم الأورام الدقيقة باستخدام الجينوم الوظيفي

رواية الصيعري مركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية بجدة لدراسة تحديد الجينات الجديدة المرشحة للعلاج الاستهدافي لمرضى سرطان المبيض.

جاهنقر إقبال مركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية بالأحساء لدراسة القدرة على تتبع تخفيض نسبة الجلوكوزيلسيراميد عبر تثبيط abcc10، استراتيجية علاجية جديدة للتخفيف من السمنة وماقومة الإنسولين.

أسماء القصير من كلية العلوم والمهن الصحية لدراسة قياس فعالية دائرة الأمن كتدخل قائم على التعلق مع الأطفال السعوديين وأولياء أمورهم.

صبرية جوهر كلية العلوم والمهن الصحية جدة، لدراسة اقتصاد المعرفة، وسد الفجوة بين الجنسين في المشاركة بسوق العمل.

عبدالرحمن جزية مدينة الملك عبدالعزيز الطبية الرياض، لدراسة التأثير الاجتماعي وتغيير نمط الحياة والسمية المالية بين مرضى السرطان وعائلاتهم.