اليوم العالمي لمتبرعي الخلايا الجذعية هو أحد مبادرات المنظمة العالمية لمتبرعي نخاع العظم، وهي أكبر منظمة مكرسة جهدها في رعاية المتبرعين، وكذلك توفير المعلومات اللازمة لتسهيل عملية التبرع بالخلايا الجذعية للذين يتطابقون في فصيلة نوع النسيج الوراثي مع مرضى من خارج نطاق الأسرة. في اليوم العالمي لمتبرعي الخلايا الجذعية، يحتفل جميع أعضاء المنظمة العالمية لمتبرعي نخاع العظم من السجلات العالمية من مختلف الدول حول التبرع بالخلايا الجذعية، حيث تقام فعاليات مختلفة لنشر الوعي عن أهمية التبرع بالخلايا الجذعية لدى العامة وأصحاب القرار، وكذلك إبداء العرفان والشكر لمتبرعي الخلايا الجذعية بسبب جهودهم الإنسانية التي قاموا بها ومدى تأثير قرارهم على حياة المرضى المستفيدين من برنامج زراعة الخلايا الجذعية.
يسر أن يعلن السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية، وبكل فخر، عن فوزه بجائزة الابداع في اليوم العالمي لمتبرعي الخلايا الجذعية لعام 2022م بعد المنافسة مع السجلات العالمية من 55 دولة برعاية المنظمة العالمية لمتبرعي نخاع العظم.
خلال اليوم العالمي لمتبرعي الخلايا الجذعية للعام 2022م، تم تسخير منصات السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية على وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة للترويج عن أهمية وفعالية التبرع بالخلايا الجذعية عالميًا، وذلك خلال الهاشتاق الموحد من قبل المنظمة العالمية لمتبرعي نخاع العظم، وكذلك القيام بنشر القوالب المختلفة التي تم تصميمها للإعلان عن فعاليات السجل السعودي المختلفة في اليوم العالمي لمتبرعي الخلايا الجذعية، وكذلك نشر المعلومات التوعوية عن التبرع بالخلايا الجذعية وأهمية التبرع بها، وكذلك التعبير عن مدى شكر وتقدير السجل السعودي للأشخاص الذين قاموا بالتبرع بخلاياهم الجذعية على المستويين الوطني والعالمي.
وأحد أهم هذه الأنشطة المختلفة، هو قيام السجل السعودي بالإعلان عن اليوم العالمي لمتبرعي الخلايا الجذعية عبر 40 لوحة إعلانية موزعة حول الإشارات المرورية في 17 مدينة حول المملكة العربية السعودية. كذلك قام السجل السعودي وبالتعاون مع عدة جهات في القطاع الخاص بإضاءة عدة أبراج حول مدينتي الرياض وجدة.
وقد قام السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية بتنظيم فعالية مع نادي الرياض لدراجات هارلي ديفيدسون النارية، حيث قام مالكي الدراجات النارية بحمل الرايات المختلفة التي تحتوي على عبارات الثناء لمتبرعي الخلايا لجذعية، وكذلك تنظيم السجل السعودي لحملة توعوية بين أعضاء نادي هارلي ديفيدسون الرياض، وتسجيل الراغبين منهم بالتبرع مستقبلًا في حال مطابقتهم مع مريض محتاج. كذلك أقام السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية عدة حملات توعوية إضافية في المنطقة الوسطى، والغربية، والشرقية، والجنوبية، والشمالية من المملكة العربية السعودية.
أخيراً وليس أخرا ً، وتماشيًا مع رسالة اليوم العالمي لمتبرعي الخلايا الجذعية، والتي تحث على العطاء والخدمة للمجتمع، فقد قامت د. دنيا جودت مدير السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية وأعضاء فريق السجل السعودي بزيارة أبطالنا المكافحين لأمراض الدم والأورام في مستشفى الملك عبد الله التخصصي للأطفال، وتقديم الهدايا لهم.