الجامعة تشارك في اليوم العالمي للصحة النفسية 2019

24/10/2019

الأحساء ـ عبدالعزيز العرفج

شارك فرع الجامعة بالأحساء ممثلاً بكلية التمريض وطالباتها في برنامج اليوم العالمي للصحة النفسية، وذلك يومي الخميس و
الجمعة 25-26 صفر 1441هـ الموافق 24-25 أكتوبر 2019، حيث أقيمت الحملة في مجمع الأحساء التجاري.

هذا وألقت د.هبه محمد الأستاذ المساعد في تمريض الصحة النفسية كلمة أوضحت من خلالها عددا من النصائح الإرشادية المتعلقة بالصحة النفسية والسلوكيات السوية الواجب على الأهل مراعاتها في التعامل مع أطفالهم، كعدم تأنيب الأطفال وتوبيخهم في العلن، وعن تحلي الأهل بالقدوة الصامته، وهي عبارة عن ممارسة الأهل لكل عادة جيدة يعتزمون إكسابها لإطفالهم من غير توجيه، فالطفل في مراحله العمرية الأولى يتعلم بتكرار الأفعال والأقوال التي يراها تمارس من قبل والديه؛ لذلك فل نكن خير قدوة لإطفالنا حفاظاُ على صحتهم النفسية وسعياً لتحقيق أعلى مستويات جودة الحياة.

وجاء هدف البرنامج إلى تبيان أهمية الجانب النفسي، وأخذه بعين الأعتبار لما له من تأثير رئيسي على كافة جوانب ومقومات الحياة الصحية، بالإضافة إلى رفع وعي المجتمع وحثه على عدم التخوف من مراجعة مراكز الصحة النفسية، مع إيضاح أن من يقوم بمراجعة مركز صحة نفسيه أو طبيب نفسي ليس بالضرورة أن يكون معتل نفسياً، بل قد تكون لديه بعض المشاكل التي تكونت نتيجة ضغوطات الحياة، وعجز عن إيجاد حلول طبية صحية لها نتيجة كونه غير متخصص.

من جانبهن أوضحن الطالبات في الركن مآلات إيذاء النفس، حيث لا يقتصر الإيذاء على الإصابات الجسدية كالخدوش والجروح ومحاولة إبطاء عملية شفاء جرح ما، وإنما قد يصل إلى تعاملات لها تأثير نفسي، كوضع النفس في مواقف حرجة عمداً، أو القيادة بتهور.

كما تم تسليط الضوء على تعزيز الأمل بالحياة، ويأتي ذلك لكون الأمل هو السبب الرئيسي لتعلق الإنسان بالحياة، حيث بينوا أهمية زرع الأمل في نفس كل مريض يعاني بعض المشاكل النفسية، بحيث نكون البيئة الحاضنة لهم ولمشاكلهم، فبالدعم والتشجيع تنجلي المعضلات.